Истина о святости

ВВЕДЕНИЕ
"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога..." (Второе послание к Коринфянам 5:17,18). Когда человек раскаивается и приходит ко Христу, его жизнь немедленно меняется. Нельзя сказать, что он немедленно становится совершенным, но он отворачивается от своих грешных дел и вступает в прекрасную жизнь, отделенную для Бога.
Эту жизнь в отделении от мира называют "жизнь в святости". Писание также использует термины "совершенствование" и "освящение", когда говорит о святости.

ХРИСТИАНСКИЙ ПРИЗЫВ К СВЯТОСТИ
Отрицать, что христиане призваны к святости, означает отрицать само Писание. Начиная от призыва к Аврааму выйти из Ура Халдейского и до призыва к Своей церкви вернуться домой, Бог ожидает отделения Своих избранных людей от мира. Бог выразил это Аврааму следующим образом: "Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен" (Бытие 17:1). Павел говорил о намерениях Иисуса для Своей невесты (церкви): "Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Послание к Ефесянам 5:27).

Исполнить евангельский план спасения, который заключается в покаянии, крещении во имя Иисуса и получении дара Святого Духа со знамением говорения на языках, - это еще не все. Остановиться на этом, не предоставляя своего тела в качестве живой жертвы, святой и угодной Богу, означает потерпеть неудачу в осуществлении разумного служения Богу (Послание к Римлянам 12:1).

Будучи исполненным Святым Духом, человек имеет большую ответственность перед Богом и людьми. Павел чувствовал эту ответственность и выразил ее правителю Феликсу: "Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми" (Деяния апостолов 24:16). Павел увещевал Коринфян: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (Первое послание к Коринфянам 3:16,17).

Иисус говорил Своим ученикам, что они есть свет миру, и что они должны дать этому свету светить как пример другим, чтобы они могли славить Бога (Евангелие от Матфея 5:14-16). Святая жизнь христиан является существенной частью их свидетельства другим людям." Ч тобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире" (Послание к Филиппийцам 2:15).

Провозгласить себя христианином и жить как живут в мире - это удар по Христу. Те, кто так делает, - лицемеры, и они не от Бога. Иисус дал нам, знать, что некоторые будут делать вид, на самом деле ничего не имея, но Он также дал нам истину, благодаря которой мы увидим разницу: "Итак по плодам их узнаете их. Не всякий говорящий мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Евангелие от Матфея 7:20,21). Это в Его воле, чтобы человек был святьш, потому что Он Сам свят (Первое послание Петра 1:16). Итак, "Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа" (Второе послание к Тимофею 2:19).

Бог подчеркивал детям Израиля важность святости, заповедав им несколько раз: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исход 19:6). "Ибо Я Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44). "Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои" (Левит 20:26). Здесь перечислены только некоторые цитаты из Ветхого Завета о святости. Но они показывают, что Бог подчеркивает важность истины о святости.

Новый Завет также подчеркивает важность святости во многих Божьих заповедях о святости. Более того, он идет еще дальше и прямо говорит: "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Послание к Евреям 12:14). Божье требование святости несет в себе сильные последствия для неповиновения. "И потому выйдете из среды их к отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас" (Второе послание к Коринфянам 6:17).

ЧТО ТАКОЕ СВЯТОСТЬ
Поскольку Писание подтверждает, что святость является существенной частью жизни верующего, следующий шаг - исследовать, что же такое святость. Святость - это чудесное свойство Бога. Святость - это качество или состояние отделения человека для служения Богу. Святость в отношении к человеку - это отделение сердца, разума и души от всего греховного.

Пришедший ко Христу человек становится в Нем новым творением и добросовестно старается с помощью Святого Духа жить жизнью, угодной Богу. Святость не приспосабливается к миру, но преобразуется обновлением ума в жизнь, которая делает доступными характеристики Бога и Его Слова (Послание к Римлянам 12:2). Эти характеристики проявляются как в теле, так и в духе (Первое послание к Коринфянам 7:34). Святость приводит человека к повиновению Божьему Слову.

Истинная святость покрывает как внутреннего, так и внешнего человека. Очистить одного без очищения другого было бы противоречием. Так было с книжниками и фарисеями, на которых Иисус провозгласил проклятие и назвал их лицемерами. Он обвинил их в том, что они очищают чашу снаружи, но оставляют ее внутри полной хищения и неправды (Евангелие от Матфея 23:23-27). Когда человек стремится к совершенствованию во Христе Иисусе, он должен думать искренне, справедливо; думать о том, что чисто, что любезно, что достославно (Послание к Филиппийцам 4:8). Он должен одеваться просто и скромно (Первое послание к Тимофею 1:8-10). Он должен также позаботиться о том, чтобы его речь была не испорченной, но доброй (Послание к Ефесянам 4:29); чтобы он не говорил ложь, но только правду (Откровение 21:8), и чтобы его члены никаким образом не были отданы в орудия неправды или греха, но были предоставлены Богу и праведности (Послание к Римлянам 6:13).

ДОСТИЖИМА ЛИ СВЯТОСТЬ?

Поскольку о святости говорится как о "совершенствовании" и "освящении", некоторые пытаются доказать, что святость недостижима и поэтому к ней не нужно стремиться. Но Бог не заповедал бы Своей церкви совершить невозможное. Бог ожидает святости от Своих людей, потому что с помощью Святого Духа они могут получить ее. И в самом деле, как в прошлом, так и в настоящем некоторые люди жили и живут жизнью святой и угодной для Бога. "Был человек на земле Уц, имя его Иов, и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла" (Иов 1:1). Таким было состояние этого Ветхозаветного человека, который не имел возможности получить крещение Святым Духом. бог представил его Сатане как пример совершенного человека (Иов 1:8).

В Новом Завете -Корнелий, который к тому времени еще не получил евангельскую весть об Иисусе Христе, являлся примером для остальных: "Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милости народу и всегда молившийся Богу" (Деяния апостолов 10:2). Насколько же больше способны приобрести святость в глазах Бога те люди, которые покаялись, крестились во имя Господа Иисуса и исполнились Святым Духом. Павел приобрел святость. Как он написал Тимофею, "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; А теперь готовится мне венец правды..." (Второе послание к Тимофею 4:7,8)

Это правда, что святость верующего не такая, как святость Бога. Святость Бога абсолютная и совершенная. .Святость верующего относительная, и над ней необходимо постоянно работать. Степень совершенства и святости верующего относительна. Новообращенный не обязательно имеет такую же степень святости, как служигель, который глубоко укоренен в Божьем Слове и прожил годы святой жизни. Аналогично семя, даже совершенное семя, не являет таких же качеств, как совершенное дерево. Однако, новообращенный должен развиваться в своей святости, гак же, как и семя развивается в сильное дерево, растение или цветок.

В конце, после получения небесной жизни, верующий получит свое окончательное совершенство. Но до наступления этого времени его обязанность - стремиться вперед! В жизни будет присутствовать искушение согрешить. Но благодаря Божьему Духу верующий может стать победителем искушения. Бог не позволит, чтобы человек был искушаем сверх того, что он может вынести (Первое послание к Коринфянам 10:13).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Святость - это привилегия, которая доступна н ожидается от нового творения во Христе Иисусе. Она не должна рассматриваться как помеха в становлении христианином, но как награда за это. Быть отделенным от Бога в грешном состоянии - это проклятие. Но быть родом избранным, царственным священством, народом святым, взятыми в удел людьми (Первое послание Петра 2:9) в Боге - это благословенный опыт для всех.

Причина для нас быть святыми людьми - это святость Бога (Первое послание Петра 1:16) и Его милость: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Послание к Римлянам 12:1). Когда христианин сознает, что Святой Бог, Создатель, облек Себя в плоть и умер на кровавом кресте за его личный грех, святость в Боге должна быть для него естественным следствием и честью. Иисус умер за него ужасной смертью; и это естественно, что христианин должен жить святой жизнью для Иисуса.

http://www.sayadi-al-nas.ae